> Documentation index: https://www.gentoon.ai/llms.txt

# Social-Media-Konten verbinden

Verbinde deine Instagram- und Threads-Konten, wechsle zu einem anderen Konto oder trenne die Verbindung.

https://www.gentoon.ai/de/help/sns/connect-accounts · Zuletzt aktualisiert: 30. Oktober 2026

## Überblick

Verbinde in diesem Schritt über die Kacheln **Konten verbinden** jeweils ein Konto pro Plattform. Auf der Anmeldeseite der jeweiligen Plattform erteilst du GenToon die Berechtigung, Beiträge zu veröffentlichen. Dein Passwort erhält GenToon dabei nie.

![GenToon-Bildschirm](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/de/sns-connect-grid.9677c575.1x.webp)

## Schritt für Schritt

1. Öffne im Studio auf der GenToon-Website links den Tab **Auto-Post** und wähle den Schritt **Konten verbinden**. In der App gibt es diese Funktion nicht.

   ![Öffne im Studio auf der GenToon-Website links den Tab Auto-Post und wähle den Schritt Konten verbinden. In der App gibt es diese Funktion nicht.](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/de/sns-connect-grid.9677c575.1x.webp)
2. Klicke auf der Kachel der gewünschten Plattform auf **Verbinden**. Daraufhin öffnet sich ein Fenster, in dem du der Verbindung zustimmst. Bei Instagram erfährst du dort auch, welche Kontotypen du verbinden kannst. Lies die Hinweise, setze das Häkchen und klicke auf **Zustimmen und verbinden**. Wenn du schon einmal zugestimmt hast, klicke einfach auf **Weiter**.

   ![Klicke auf der Kachel der gewünschten Plattform auf Verbinden. Daraufhin öffnet sich ein Fenster, in dem du der Verbindung zustimmst. Bei Instagram erfährst du dort auch, welche Kontotypen du verbinden kannst. Lies die Hinweise, setze das Häkchen und klicke auf Zustimmen und verbinden. Wenn du schon einmal zugestimmt hast, klicke einfach auf Weiter.](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/de/sns-instagram-consent.90998e30.1x.webp)
3. Melde dich auf der Seite der Plattform an und erteile die Berechtigungen.
4. Zurück im Studio siehst du auf der Kachel deinen Kontonamen und den Status **Verbunden**.

## Voraussetzungen für Instagram-Konten

Mit Instagram kannst du nur Business- oder Creator-Konten verbinden. Ein persönliches Konto kannst du kostenlos in der Instagram-App umstellen. Deine Beiträge und Follower bleiben erhalten. Wenn du dein persönliches Konto behalten möchtest, kannst du stattdessen Threads verbinden. Threads unterstützt auch persönliche Konten.

## TikTok, YouTube und andere Plattformen

Auf den TikTok- und YouTube-Kacheln steht **Bald verfügbar**. Diese Konten lassen sich noch nicht verbinden. Auf den Kacheln für LinkedIn, Facebook und X darunter steht **In Vorbereitung**. Auch diese Kacheln kannst du noch nicht auswählen.

## Konten wechseln oder Verbindung trennen

- **Zu einem anderen Konto wechseln** — Klicke zuerst auf der Kachel des aktuellen Kontos auf **Trennen**. Klicke dann auf derselben Kachel auf **Verbinden** und melde dich mit dem neuen Konto an. Wenn du **Konto wechseln** verwendest und dich mit einem anderen Konto anmeldest, ohne die Verbindung zu trennen, bleibt auch das ursprüngliche Konto verbunden. Auf der Kachel wird nur das neue Konto angezeigt. Beiträge, die für das ursprüngliche Konto geplant sind, werden trotzdem veröffentlicht. Wenn das automatische Posten aktiviert ist, werden neue Beiträge an beide Konten gesendet. Ist das bereits passiert, [kontaktiere uns](https://www.gentoon.ai/de/help/support/contact-support).
- **Verbindung trennen** — Wenn du auf **Trennen** klickst, öffnet sich ein Bestätigungsfenster. Sobald du die Verbindung trennst, werden noch nicht veröffentlichte Beiträge für dieses Konto nicht mehr veröffentlicht – egal, ob sie geplant sind oder gerade gesendet werden. Außerdem werden die Berechtigungen gelöscht, die du GenToon erteilt hast. Ein Beitrag, der in diesem Moment gerade auf der Plattform veröffentlicht wird, lässt sich jedoch nicht mehr stoppen und kann trotzdem erscheinen.
- **Wenn die Verbindung abbricht** — GenToon hält die Verbindung automatisch aufrecht. Läuft die Berechtigung ab, wird auf der Kachel eine Warnung mit der Schaltfläche **Neu verbinden** angezeigt und du erhältst eine Benachrichtigung. Sobald du die Verbindung wiederherstellst, kannst du sofort weiter posten. Beiträge, die während der Unterbrechung fällig werden, werden nicht veröffentlicht.

> **Hinweis:** Wie viele Konten du verbinden kannst, hängt von deinem Tarif ab. Wenn du das Limit erreicht hast, erfährst du es auf dem Verbindungsbildschirm.

## Häufige Fragen

**Mein Instagram-Konto lässt sich nicht verbinden.**

Mit Instagram lassen sich nur Business- oder Creator-Konten verbinden, keine persönlichen Konten. Ein persönliches Konto kannst du kostenlos in der Instagram-App umstellen. Deine Beiträge und Follower bleiben erhalten. Wenn du dein Konto nicht umstellen möchtest, verbinde Threads. Dort kannst du auch persönliche Konten nutzen. Siehst du auf der Instagram-Kachel ein Schloss, hast du bereits alle Konten verbunden, die dein Tarif erlaubt. Trenne die Verbindung zu einem anderen Konto, um Platz zu schaffen.

**Werden bereits veröffentlichte Beiträge gelöscht, wenn ich die Verbindung trenne?**

Bereits veröffentlichte Beiträge bleiben erhalten, wenn du die Verbindung trennst. Dadurch werden nur Beiträge für dieses Konto gestoppt, die noch nicht veröffentlicht wurden.

**Kann ich gleichzeitig auf mehreren Konten posten?**

Du kannst im Editor mehrere Konten auswählen, auf denen du posten möchtest. Wie viele Konten du gleichzeitig auswählen kannst, ist begrenzt.

## Ähnliche Artikel

- [SNS-Automatisierung im Überblick](https://www.gentoon.ai/de/help/sns/sns-basics)
- [Kontoeinstellungen und KI-Kanalanalyse](https://www.gentoon.ai/de/help/sns/persona)
- [Beiträge veröffentlichen, planen und den Kalender nutzen](https://www.gentoon.ai/de/help/sns/publish-and-schedule)
