> Documentation index: https://www.gentoon.ai/llms.txt

# Papierkorb und Wiederherstellung

Stelle gelöschte Projekte, Charaktere und Welten aus dem Papierkorb wieder her oder lösche sie endgültig.

https://www.gentoon.ai/de/help/studio/trash-and-restore · Zuletzt aktualisiert: 30. Oktober 2026

## Überblick

Wenn du ein Projekt, einen Charakter oder eine Welt löschst, wird das Element in den Papierkorb verschoben und nicht sofort entfernt. Während der Aufbewahrungsfrist kannst du es jederzeit wiederherstellen. Danach wird es automatisch endgültig gelöscht. Charaktere und Welten werden 30 Tage lang aufbewahrt. Wenn du ein Projekt in der Community veröffentlicht hast, wird der Beitrag ausgeblendet, solange sich das Projekt im Papierkorb befindet. Sobald du es wiederherstellst, ist der Beitrag wieder sichtbar. Beachte den Hinweis oben im Papierkorb und die verbleibenden Tage, die bei jedem Element angezeigt werden.

## Wo du den Papierkorb findest

1. Klicke im Profilmenü auf **Projekte**. Tippe in der App im Tab **Profil** auf **Papierkorb**, um den Papierkorb direkt zu öffnen.
2. Klicke oben auf der Seite auf die Schaltfläche **Papierkorb**.

   ![Klicke oben auf der Seite auf die Schaltfläche Papierkorb.](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/de/projects-list.b29430bd.1x.webp)
3. Wähle den Tab **Projekte**, **Charaktere** oder **Welten** aus.

   ![Wähle den Tab Projekte, Charaktere oder Welten aus.](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/de/trash-page.339b943d.1x.webp)

## Elemente wiederherstellen

1. Suche das Element, das du wiederherstellen möchtest. Du kannst in jedem Tab suchen und im Tab „Projekte“ filtern und sortieren.
2. Klicke beim Element auf **Wiederherstellen**. Bei Projektkarten wird die Schaltfläche erst angezeigt, wenn du mit der Maus über die Karte fährst.

   ![Klicke beim Element auf Wiederherstellen. Bei Projektkarten wird die Schaltfläche erst angezeigt, wenn du mit der Maus über die Karte fährst.](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/de/trash-page.339b943d.1x.webp)
3. Wiederhergestellte Projekte findest du wieder in deiner Liste **Projekte**. Charaktere und Welten werden im Studio wieder im Tab **Erstellen** angezeigt.

Um mehrere Projekte auf einmal wiederherzustellen, wähle sie mit **Alle auswählen** oder über das Kontrollkästchen auf jeder Karte aus. Klicke dann oben auf **Wiederherstellen**.

> **Wichtig:** Du kannst einen Charakter nicht wiederherstellen, wenn du dein Charakterlimit erreicht hast oder bereits ein Charakter mit demselben Namen existiert. Schaffe Platz oder benenne den vorhandenen Charakter um und versuche es dann erneut. Auch Welten lassen sich nicht wiederherstellen, wenn du dein Weltlimit erreicht hast.

## Endgültig löschen

1. Klicke beim Element im Papierkorb auf **Endgültig löschen**. Bei Projektkarten wird die Schaltfläche erst angezeigt, wenn du mit der Maus über die Karte fährst.
2. Bestätige den Vorgang im angezeigten Fenster.

> **Wichtig:** Endgültig gelöschte Elemente lassen sich nicht wiederherstellen. Bei einem Projekt werden alle Panels gelöscht. Wenn es in der Community veröffentlicht wurde, werden auch der Beitrag sowie seine Kommentare und Likes entfernt. Bei einem Charakter werden die Bilder, die Stimme und der 1:1-Chatverlauf gelöscht. Bei einer Welt werden die Beziehungskarte, Erinnerungen und Einstellungsdateien entfernt. Wenn du eine Welt löschst, bleiben die darin enthaltenen Charaktere, Serien und Folgen erhalten.

## Verbleibende Tage anzeigen

Bei jedem Element im Papierkorb siehst du, wie viele Tage bis zur endgültigen Löschung verbleiben. Wenn nur noch wenige Tage übrig sind, wird die Anzeige rot. Wähle im Tab „Projekte“ unter „Filter“ die Option **Bald gelöscht (7 Tage)**, um nur die Elemente anzuzeigen, die bald gelöscht werden. Wenn du jedoch viele Projekte gelöscht hast, werden im Papierkorb auf der Website nur einige davon angezeigt – beginnend mit den zuletzt gelöschten. Auch die Suche und der Filter berücksichtigen nur diese Projekte. Um ältere gelöschte Projekte zu finden, scrolle in der App im Papierkorb ganz nach unten.

## Was im Papierkorb landet

| Was du löschst | Wo du es löschst | Wird in den Papierkorb verschoben? |
| --- | --- | --- |
| Projekte | Die Schaltfläche ⋮ auf einer Karte unter **Projekte** → **In den Papierkorb verschieben** | Ja |
| Charaktere | Wähle im Tab **Erstellen** des Studios **Alle** aus. Nutze dann das Papierkorb-Symbol in der Zeile des Charakters, die Option **Details** → **Profil & Charakter** → **Charakter löschen** unten in der Zeile (klicke zweimal darauf) oder den Tab **Meine Charaktere** unter **Projekte**. | Ja |
| Welten | Die Weltansicht im Tab **Erstellen** des Studios | Ja. Direkt nach dem Löschen kannst du die Welt auch sofort mit **Rückgängig** zurückholen. |
| Panels | Die Panel-Werkzeuge auf der Leinwand | Nein. Sie werden sofort gelöscht. |
| Charakterlooks, Requisiten und Hintergrundbilder | Im Charakter-Studio oder im Tab **Erstellen** des Studios | Nein. Sie werden sofort gelöscht. |

> **Hinweis:** Wenn du einen Charakter in den Papierkorb verschiebst oder endgültig löschst, bleibt er in Beiträgen, in denen er bereits vorkommt, erhalten. Um ihn auch aus Beiträgen zu entfernen, aktiviere **Infos zu meinem Charakter auch aus Beiträgen anderer entfernen**, wenn du ihn über das Papierkorb-Symbol in der Charakterliste des Studios löschst. In der App tippst du auf die gleichnamige Schaltfläche. Der Name, die Beschreibung und die Bilder des Charakters werden dann sofort aus allen Beiträgen entfernt, in denen er vorkommt – sowohl aus deinen als auch aus den Beiträgen anderer. Bereits gezeichnete Panels bleiben unverändert. Die entfernten Informationen werden auch dann nicht wiederhergestellt, wenn du den Charakter zurückholst. Diese Option gibt es nicht, wenn du den Charakter in der Ansicht **Profil & Charakter** oder unter **Projekte** löschst. Um einen so gelöschten Charakter auch aus Beiträgen zu entfernen, stelle ihn aus dem Papierkorb wieder her und lösche ihn anschließend erneut aus der Liste.

## Häufige Fragen

**Kann ich den Papierkorb auf einmal leeren?**

Im Papierkorb auf der Website gibt es keine Schaltfläche, um alles auf einmal zu leeren. In der App kannst du Projekte und Charaktere im Papierkorb über **Leeren** oben rechts auf einmal entfernen. Auf der Website kannst du mehrere Projekte auswählen und gemeinsam endgültig löschen. Alle übrigen Elemente werden automatisch gelöscht, sobald ihre Aufbewahrungsfrist abgelaufen ist.

**Werden Charaktere im Papierkorb auf mein Charakterlimit angerechnet?**

Charaktere im Papierkorb zählen nicht zu deinem Limit. Du kannst also an ihrer Stelle einen neuen Charakter erstellen. Wenn du später einen Charakter wiederherstellen möchtest und kein Platz mehr frei ist, kannst du ihn jedoch nicht zurückholen.

**Kann ich ein gelöschtes Panel wiederherstellen?**

Panels landen nicht im Papierkorb und lassen sich daher nicht wiederherstellen. Wenn du die Zeichnung behalten möchtest, lade sie vor dem Löschen des Panels mit **Dieses Panel herunterladen** herunter.

## Ähnliche Artikel

- [Projekte erstellen, öffnen und verwalten](https://www.gentoon.ai/de/help/studio/projects)
- [Mit Panels arbeiten](https://www.gentoon.ai/de/help/studio/cuts)
- [Eine Figur erstellen](https://www.gentoon.ai/de/help/characters/character-basics)
- [Eine Welt erstellen](https://www.gentoon.ai/de/help/worlds-and-series/worldview-basics)
