> Documentation index: https://www.gentoon.ai/llms.txt

# Team-Arbeitsbereiche

In Team-Arbeitsbereichen können mehrere Personen gemeinsam Projekte erstellen. Hier erfährst du, wie du einen Arbeitsbereich erstellst, Mitglieder einlädst, Rollen vergibst und wer die Credits bezahlt.

https://www.gentoon.ai/de/help/teams/workspace-basics · Zuletzt aktualisiert: 30. Oktober 2026

## Übersicht

Ein Team-Arbeitsbereich ist ein gemeinsamer Bereich, in dem mehrere Personen Projekte ansehen und erstellen können. Deine eigenen Arbeiten bleiben in **Persönlicher Bereich**, die Teamarbeiten werden separat im Arbeitsbereich gespeichert. Alle, die eingeladen wurden, können unabhängig von ihrem Tarif als Mitglieder beitreten.

Mit den Tarifen **Pro** und **Premium** kannst du Arbeitsbereiche erstellen. Hier siehst du, wie viele Arbeitsbereiche und Mitglieder pro Arbeitsbereich jeweils möglich sind.

| Tarif | Erstellbare Arbeitsbereiche | Mitglieder pro Arbeitsbereich (einschließlich Besitzer) |
| --- | --- | --- |
| **Pro** | 3 | 10 |
| **Premium** | 10 | 25 |

## Wo du den Arbeitsbereich findest

Wenn du angemeldet bist, wird im oberen Menü der Website eine Schaltfläche mit dem Namen des aktuellen Bereichs angezeigt (anfangs **Persönlicher Bereich**). Klicke darauf, um das Menü **Arbeitsbereich wechseln** zu öffnen und zwischen **Persönlicher Bereich** und den Team-Arbeitsbereichen zu wechseln, denen du angehörst. Die Schaltfläche wird nur angezeigt, wenn du mit deinem Tarif Arbeitsbereiche erstellen kannst oder bereits einem Team beigetreten bist. Im Studio ist sie nicht zu sehen. Im Browser auf dem Smartphone findest du sie im Menü (☰). Auf der Seite **Projekte** werden dieselben Schaltflächen für die Bereiche oben angezeigt.

![Der Arbeitsbereich-Wechsler im oberen Menü](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/de/workspace-switcher.e26371c3.1x.webp)
*Der Arbeitsbereich-Wechsler im oberen Menü*

## Arbeitsbereich erstellen

1. Klicke auf die Schaltfläche für den Arbeitsbereich und wähle **Team-Arbeitsbereich erstellen**. Wenn die Seite **Meine Team-Arbeitsbereiche** geöffnet ist, klicke dort auf die Schaltfläche zum Erstellen.

   ![Klicke auf die Schaltfläche für den Arbeitsbereich und wähle Team-Arbeitsbereich erstellen. Wenn die Seite Meine Team-Arbeitsbereiche geöffnet ist, klicke dort auf die Schaltfläche zum Erstellen.](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/de/workspace-switcher.e26371c3.1x.webp)
2. Gib einen **Arbeitsbereichsname** ein und klicke auf **Erstellen**. Die Beschreibung ist optional.
3. Nach dem Erstellen gelangst du direkt zur Projektliste des neuen Arbeitsbereichs. Projekte, die du dort erstellst, sind für deine Teammitglieder sichtbar.

## Mitglieder einladen

1. Klicke auf der Seite **Projekte** oben auf den Namen des Arbeitsbereichs und dann auf das Zahnradsymbol (**Arbeitsbereichseinstellungen**) daneben. Klicke anschließend auf **Mitglied einladen**. Nur Personen mit der Rolle **Besitzer** oder **Bearbeiter** können Mitglieder einladen.

   ![Klicke auf der Seite Projekte oben auf den Namen des Arbeitsbereichs und dann auf das Zahnradsymbol (Arbeitsbereichseinstellungen) daneben. Klicke anschließend auf Mitglied einladen. Nur Personen mit der Rolle Besitzer oder Bearbeiter können Mitglieder einladen.](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/de/workspace-switcher.e26371c3.1x.webp)
2. Gib auf dem Tab **E-Mail** die E-Mail-Adresse der einzuladenden Person ein. Wähle auf dem Tab **Link** die **Gültigkeitsdauer** des Links aus.
3. Lege die **Rolle** auf **Bearbeiter** oder **Betrachter** fest. Klicke bei einer Einladung per E-Mail auf **Einladung senden**, um die Einladungs-E-Mail zu senden. Wenn sie nicht gesendet werden kann, wird stattdessen ein Link zum Kopieren angezeigt. Klicke bei einer Einladung per Link auf **Link generieren**, kopiere den Link und sende ihn selbst.
4. Die eingeladene Person tritt dem Team bei, indem sie den Link öffnet und auf **Beitreten** klickt. Wenn sie nicht angemeldet ist, meldet sie sich an, kehrt zur selben Seite zurück und klickt erneut darauf. Eine E-Mail-Einladung kann nur angenommen werden, wenn du dich bei einem Konto anmeldest, das diese E-Mail-Adresse verwendet.

## Rollen

| Rolle | Berechtigungen |
| --- | --- |
| **Besitzer** | Alles: den Namen und die Beschreibung des Arbeitsbereichs ändern, Rollen von Mitgliedern ändern oder Mitglieder entfernen und den Arbeitsbereich löschen |
| **Bearbeiter** | Projekte erstellen und bearbeiten sowie Mitglieder einladen |
| **Betrachter** | Projekte ansehen |

## Gut zu wissen

> **Wichtig:** Bei Projekten im Arbeitsbereich werden die Credits **vom Konto des Besitzers des Arbeitsbereichs abgezogen** – unabhängig davon, wer zeichnet. Sind die Credits des Besitzers aufgebraucht, können auch Teammitglieder in diesen Projekten nicht mehr zeichnen. Im Fenster **Arbeitsbereichseinstellungen** wird außerdem der Hinweis **Wird dem Konto des Besitzers berechnet** angezeigt.

> **Hinweis:** Das Mitgliedslimit schließt den Besitzer ein und richtet sich nach dessen aktuellem Tarif. Wechselt der Besitzer zu einem niedrigeren Tarif, bleiben bestehende Mitglieder im Team. Neue Mitglieder können dann möglicherweise nicht beitreten.

> **Tipp:** Um ein Team zu verlassen, öffne das Fenster **Arbeitsbereichseinstellungen** über das Zahnradsymbol und klicke auf **Arbeitsbereich verlassen**. Der Besitzer kann das Team nicht verlassen.

## Häufige Fragen

**Ich sehe die Schaltfläche für den Arbeitsbereich nicht.**

Die Schaltfläche für den Arbeitsbereich wird im oberen Menü der Website angezeigt, nicht im Studio. Du siehst sie, wenn dein Tarif das Erstellen von Arbeitsbereichen erlaubt oder du bereits einem Team beigetreten bist. Sobald du eine Einladung mit einem Klick auf **Beitreten** angenommen hast, wird die Schaltfläche unabhängig von deinem Tarif angezeigt.

**Kann ich mit dem kostenlosen Tarif einem Team beitreten?**

Du kannst mit jedem Tarif, auch mit dem kostenlosen, einem Team beitreten, wenn du eingeladen wurdest. Die Credits für Zeichnungen in Teamprojekten werden vom Konto des Besitzers abgezogen.

**Können Teammitglieder meine persönlichen Projekte sehen?**

Teammitglieder können deine persönlichen Projekte nicht sehen. Projekte in **Persönlicher Bereich** sind nur für dich sichtbar. Um ein Projekt mit deinem Team zu teilen, öffne auf der Seite **Projekte** das ⋮-Menü der Projektkarte und wähle **In Arbeitsbereich verschieben**.

## Ähnliche Artikel

- [Tarife auf einen Blick](https://www.gentoon.ai/de/help/credits-and-billing/plans)
- [Projekte erstellen, öffnen und verwalten](https://www.gentoon.ai/de/help/studio/projects)
- [So funktionieren Credits](https://www.gentoon.ai/de/help/credits-and-billing/how-credits-work)
