> Documentation index: https://www.gentoon.ai/llms.txt

# ट्रैश और रिस्टोर करना

ट्रैश से डिलीट किए गए प्रोजेक्ट्स, कैरेक्टर और दुनिया को रिस्टोर करें या उन्हें हमेशा के लिए डिलीट करें।

https://www.gentoon.ai/hi/help/studio/trash-and-restore · आखिरी अपडेट: 30 अक्टूबर 2026

## जानकारी

जब आप कोई प्रोजेक्ट, कैरेक्टर या दुनिया डिलीट करते हैं, तो वह गायब होने के बजाय ट्रैश में चला जाता है। तय समय के दौरान आप उसे कभी भी रिस्टोर कर सकते हैं। समय पूरा होने पर वह अपने-आप हमेशा के लिए डिलीट हो जाता है। कैरेक्टर और दुनिया 30 दिनों तक ट्रैश में रहते हैं। अगर आपने कोई प्रोजेक्ट कम्युनिटी में पब्लिश किया है, तो प्रोजेक्ट ट्रैश में रहने के दौरान उसकी पोस्ट छिप जाती है और उसे रिस्टोर करने पर फिर से दिखने लगती है। ट्रैश में सबसे ऊपर दिया गया नोटिस देखें और हर आइटम के साथ दिख रहे बचे हुए दिनों पर ध्यान दें।

## यह कहाँ मिलेगा

1. अपनी प्रोफ़ाइल के मेन्यू में **प्रोजेक्ट्स** पर क्लिक करें। ऐप में, सीधे ट्रैश खोलने के लिए **प्रोफाइल** टैब में **ट्रैश** पर टैप करें।
2. पेज में सबसे ऊपर मौजूद **ट्रैश** बटन पर क्लिक करें।

   ![पेज में सबसे ऊपर मौजूद ट्रैश बटन पर क्लिक करें।](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/hi/projects-list.eec13724.1x.webp)
3. **प्रोजेक्ट**, **कैरेक्टर** या **दुनियाएँ** टैब चुनें।

   ![प्रोजेक्ट, कैरेक्टर या दुनियाएँ टैब चुनें।](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/hi/trash-page.19004fb6.1x.webp)

## कोई आइटम रिस्टोर करें

1. जिस आइटम को वापस पाना है, उसे ढूँढ़ें। आप हर टैब में खोज सकते हैं और प्रोजेक्ट्स टैब में फ़िल्टर और क्रम लगा सकते हैं।
2. आइटम पर **रिस्टोर करें** क्लिक करें। प्रोजेक्ट कार्ड पर यह बटन तभी दिखता है, जब आप कार्ड पर माउस ले जाते हैं।

   ![आइटम पर रिस्टोर करें क्लिक करें। प्रोजेक्ट कार्ड पर यह बटन तभी दिखता है, जब आप कार्ड पर माउस ले जाते हैं।](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/hi/trash-page.19004fb6.1x.webp)
3. रिस्टोर किए गए प्रोजेक्ट्स आपकी **प्रोजेक्ट्स** सूची में वापस चले जाते हैं। कैरेक्टर और दुनिया, स्टूडियो के **बनाएं** टैब में वापस चले जाते हैं।

एक साथ कई प्रोजेक्ट रिस्टोर करने के लिए, **सभी सेलेक्ट करें** पर क्लिक करके या हर कार्ड के चेकबॉक्स पर टिक करके उन्हें चुनें। फिर सबसे ऊपर **रिस्टोर करें** पर क्लिक करें।

> **ज़रूरी:** अगर आपके कैरेक्टर की सीमा पूरी हो गई है या उसी नाम का कैरेक्टर पहले से है, तो आप कैरेक्टर रिस्टोर नहीं कर पाएँगे। जगह खाली करें या मौजूदा कैरेक्टर का नाम बदलें, फिर दोबारा कोशिश करें। दुनिया की सीमा पूरी होने पर दुनिया भी रिस्टोर नहीं की जा सकती।

## हमेशा के लिए डिलीट करें

1. ट्रैश में, आइटम पर **हमेशा के लिए डिलीट करें** क्लिक करें। प्रोजेक्ट कार्ड पर यह बटन तभी दिखता है, जब आप कार्ड पर माउस ले जाते हैं।
2. दिखने वाली विंडो में पुष्टि करें।

> **ज़रूरी:** हमेशा के लिए डिलीट करने के बाद उसे वापस नहीं पाया जा सकता। प्रोजेक्ट के सभी पैनल डिलीट हो जाते हैं। अगर वह कम्युनिटी में पब्लिश किया गया था, तो उसकी पोस्ट, कमेंट और लाइक भी डिलीट हो जाते हैं। कैरेक्टर के साथ उसकी इमेज, आवाज़ और 1:1 चैट का इतिहास डिलीट हो जाता है। दुनिया के साथ उसका रिलेशनशिप मैप, यादें और सेटिंग फ़ाइलें डिलीट हो जाती हैं। दुनिया डिलीट करने से उसमें मौजूद कैरेक्टर, सीरीज़ या एपिसोड डिलीट नहीं होते।

## देखें, कितने दिन बाकी हैं

ट्रैश में हर आइटम के साथ दिखता है कि उसके हमेशा के लिए डिलीट होने में कितने दिन बाकी हैं। समय लगभग पूरा होने पर यह लाल हो जाता है। जल्द डिलीट होने वाले आइटम देखने के लिए, प्रोजेक्ट्स टैब के फ़िल्टर में **जल्द एक्सपायर होने वाले (7 दिन)** चुनें। लेकिन अगर आपने बहुत सारे प्रोजेक्ट डिलीट किए हैं, तो वेब पर ट्रैश में हाल ही में डिलीट किए गए कुछ प्रोजेक्ट ही दिखते हैं। खोज और फ़िल्टर भी सिर्फ़ उन्हीं प्रोजेक्ट्स में काम करते हैं। पुराने डिलीट किए गए प्रोजेक्ट ढूँढ़ने के लिए, ऐप में ट्रैश के सबसे नीचे तक स्क्रॉल करें।

## क्या-क्या ट्रैश में जाता है

| आपने क्या डिलीट किया | कहाँ से डिलीट किया | क्या ट्रैश में जाता है? |
| --- | --- | --- |
| प्रोजेक्ट्स | **प्रोजेक्ट्स** में किसी कार्ड पर ⋮ बटन → **ट्रैश में डालें** | हाँ |
| कैरेक्टर | स्टूडियो के **बनाएं** टैब में **सभी** चुनें, फिर कैरेक्टर की पंक्ति में ट्रैश आइकन इस्तेमाल करें; या पंक्ति में **विवरण** → **प्रोफ़ाइल और स्वभाव** → सबसे नीचे **कैरेक्टर हटाएं** चुनें (इस पर दो बार क्लिक करें); या **प्रोजेक्ट्स** में **मेरे कैरेक्टर** टैब खोलें। | हाँ |
| दुनिया | स्टूडियो के **बनाएं** टैब में दुनिया वाला पेज | हाँ (डिलीट करने के तुरंत बाद, **पूर्ववत करें** से उसे फ़ौरन वापस भी ला सकते हैं) |
| पैनल | कैनवस में पैनल के टूल | नहीं। ये तुरंत डिलीट हो जाते हैं। |
| कैरेक्टर के लुक, प्रॉप्स और सेटिंग इमेज | कैरेक्टर स्टूडियो या स्टूडियो का **बनाएं** टैब | नहीं। ये तुरंत डिलीट हो जाते हैं। |

> **नोट:** कैरेक्टर को ट्रैश में भेजने या हमेशा के लिए डिलीट करने पर भी, जिन पोस्ट में वह पहले से मौजूद है, वहाँ से वह नहीं हटता। पोस्ट से भी उसे हटाने के लिए, स्टूडियो की कैरेक्टर सूची में ट्रैश आइकन से डिलीट करते समय **दूसरों की पोस्ट से भी मेरे कैरेक्टर की जानकारी हटाएँ** चुनें (ऐप में इसी नाम वाले बटन पर टैप करें)। इसके बाद आपकी और दूसरे लोगों की हर पोस्ट से कैरेक्टर का नाम, विवरण और इमेज तुरंत हट जाएँगे। पहले से बनाए गए पैनल वैसे ही रहेंगे। कैरेक्टर रिस्टोर करने पर भी हटाई गई जानकारी वापस नहीं आएगी। **प्रोफ़ाइल और स्वभाव** स्क्रीन या **प्रोजेक्ट्स** से डिलीट करते समय यह विकल्प नहीं दिखता। इस तरह डिलीट किए गए कैरेक्टर को पोस्ट से हटाने के लिए, उसे ट्रैश से रिस्टोर करें और फिर सूची से डिलीट करें।

## अक्सर पूछे जाने वाले सवाल

**क्या मैं पूरा ट्रैश एक साथ खाली कर सकता/सकती हूँ?**

वेब पर ट्रैश को एक साथ खाली करने का बटन नहीं है। ऐप में, ऊपर दाईं ओर **खाली करें** पर टैप करके प्रोजेक्ट्स और कैरेक्टर एक साथ हटाए जा सकते हैं। वेब पर आप कई प्रोजेक्ट चुनकर उन्हें एक साथ हमेशा के लिए डिलीट कर सकते हैं। बाकी आइटम रखने की अवधि पूरी होने पर अपने-आप डिलीट हो जाते हैं।

**क्या ट्रैश में रखे कैरेक्टर मेरी कैरेक्टर सीमा में गिने जाते हैं?**

ट्रैश में रखे कैरेक्टर आपकी सीमा में नहीं गिने जाते। इसलिए, उनकी जगह आप नया कैरेक्टर बना सकते हैं। लेकिन बाद में किसी कैरेक्टर को रिस्टोर करते समय जगह नहीं हुई, तो आप उसे रिस्टोर नहीं कर पाएँगे।

**क्या मैं डिलीट किया हुआ पैनल वापस पा सकता/सकती हूँ?**

डिलीट किए गए पैनल ट्रैश में नहीं जाते, इसलिए उन्हें रिस्टोर नहीं किया जा सकता। पैनल डिलीट करने से पहले उसकी इमेज सेव करने के लिए **यह पैनल डाउनलोड करें** से उसे डाउनलोड करें।

## संबंधित लेख

- [प्रोजेक्ट बनाएं, खोलें और मैनेज करें](https://www.gentoon.ai/hi/help/studio/projects)
- [पैनल के साथ काम करना](https://www.gentoon.ai/hi/help/studio/cuts)
- [किरदार बनाएं](https://www.gentoon.ai/hi/help/characters/character-basics)
- [दुनिया बनाएं](https://www.gentoon.ai/hi/help/worlds-and-series/worldview-basics)
