> Documentation index: https://www.gentoon.ai/llms.txt

# ゴミ箱と復元

削除したプロジェクト、キャラクター、世界観はゴミ箱から復元できます。また、完全に削除することもできます。

https://www.gentoon.ai/ja/help/studio/trash-and-restore · 最終更新：2026年10月30日

## 概要

プロジェクト、キャラクター、世界観を削除すると、すぐには消えずゴミ箱に移動します。保管期間中はいつでも復元できますが、期間が過ぎると自動的に完全削除されます。キャラクターと世界観の保管期間は30日です。プロジェクトをコミュニティに公開していた場合、ゴミ箱にある間は投稿も非表示になり、復元すると再び表示されます。ゴミ箱の上部にあるお知らせと、各アイテムに表示される残り日数をご確認ください。

## 場所

1. プロフィールメニューの**プロジェクト**をクリックします。アプリでは、**プロフィール**タブの**ゴミ箱**をタップすると、ゴミ箱が直接開きます。
2. ページ上部の**ゴミ箱**ボタンをクリックします。

   ![ページ上部のゴミ箱ボタンをクリックします。](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/ja/projects-list.8daff950.1x.webp)
3. **プロジェクト**、**キャラクター**、**世界観**のタブから選びます。

   ![プロジェクト、キャラクター、世界観のタブから選びます。](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/ja/trash-page.ee0d9b4e.1x.webp)

## 復元する

1. 戻したいアイテムを探します。すべてのタブで検索でき、プロジェクトタブでは絞り込みと並べ替えもできます。
2. アイテムの**復元する**をクリックします。プロジェクトカードでは、カードにカーソルを合わせるとボタンが表示されます。

   ![アイテムの復元するをクリックします。プロジェクトカードでは、カードにカーソルを合わせるとボタンが表示されます。](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/ja/trash-page.ee0d9b4e.1x.webp)
3. 復元したプロジェクトは**プロジェクト**一覧に戻ります。キャラクターと世界観は、スタジオの**作成**タブに戻ります。

複数のプロジェクトをまとめて復元するには、**すべて選択**または各カードのチェックボックスで選択し、上部の**復元**をクリックします。

> **注意:** キャラクター数の上限に達している場合や、同じ名前のキャラクターがすでにある場合は、キャラクターを復元できません。空きを作るか、既存のキャラクターの名前を変更してから、もう一度お試しください。世界観も、上限に達している場合は復元できません。

## 完全に削除する

1. ゴミ箱で、削除したいアイテムの**完全に削除**をクリックします。プロジェクトカードでは、カードにカーソルを合わせるとボタンが表示されます。
2. 表示された確認画面で、もう一度確認します。

> **注意:** 完全に削除すると、元に戻せません。プロジェクトはすべてのコマが削除されます。コミュニティに公開していた場合は、投稿とコメント、いいねも削除されます。キャラクターは画像、音声、1対1のチャット履歴が削除され、世界観は相関図、記憶、設定ファイルが削除されます。世界観を削除しても、その中のキャラクター、シリーズ、エピソードは削除されません。

## 残り日数を確認する

ゴミ箱の各アイテムには、完全に削除されるまでの残り日数が表示されます。削除までの日数が少なくなると、赤色に変わります。プロジェクトタブのフィルターで**もうすぐ削除（7日以内）**を選ぶと、まもなく削除されるものだけを表示できます。ただし、削除したプロジェクトが多い場合、ウェブ版のゴミ箱には最近削除したものから一部のみが表示され、検索やフィルターも表示中のものだけが対象です。以前に削除したプロジェクトを探すには、アプリのゴミ箱を一番下までスクロールしてください。

## ゴミ箱に移動するもの

| 削除したもの | 削除する場所 | ゴミ箱に移動する？ |
| --- | --- | --- |
| プロジェクト | **プロジェクト**のカードにある⋮ボタン → **ゴミ箱に移動** | はい |
| キャラクター | スタジオの**作成**タブで**すべて**を選び、キャラクターの行にあるゴミ箱アイコンを使います。または、キャラクターの行で**詳しく** → **プロフィール・性格** → 下部の**キャラクター削除**（2回クリック）を選ぶか、**プロジェクト**の**マイキャラクター**タブから削除します。 | はい |
| 世界観 | スタジオの**作成**タブにある世界観画面 | はい（削除直後なら、**元に戻す**を使ってすぐに元に戻すこともできます） |
| コマ | キャンバス上のコマツール | いいえ。すぐに削除されます |
| キャラクターの見た目、小道具、設定画像 | キャラクタースタジオ、またはスタジオの**作成**タブ | いいえ。すぐに削除されます |

> **補足:** キャラクターをゴミ箱に移動したり、完全に削除したりしても、すでに登場している投稿からは削除されません。投稿からも削除するには、スタジオのキャラクター一覧でゴミ箱アイコンを使って削除する際に**他の人の投稿からも自分のキャラクター情報を消す**にチェックを入れます（アプリでは、同じ名前のボタンをタップします）。このキャラクターの名前、説明、画像は、自分や他の人の投稿からすぐに削除されます。すでに描かれているコマはそのまま残り、削除された情報はキャラクターを復元しても戻りません。**プロフィール・性格**画面または**プロジェクト**から削除する場合、この設定はありません。その方法で削除したキャラクターを投稿からも削除するには、ゴミ箱から復元して、一覧からもう一度削除してください。

## よくある質問

**ゴミ箱をまとめて空にできますか？**

ウェブ版のゴミ箱には、すべてをまとめて空にするボタンはありません。アプリでは、ゴミ箱の右上にある**空にする**を使うと、プロジェクトとキャラクターをまとめて削除できます。ウェブ版では、複数のプロジェクトを選んでまとめて完全に削除できます。残ったアイテムは、保管期間が終わると自動的に削除されます。

**ゴミ箱のキャラクターもキャラクター数の上限に含まれますか？**

ゴミ箱内のキャラクターは、キャラクター数の上限に含まれません。その分、新しいキャラクターを作成できます。ただし、あとで復元するときに空きがない場合は、復元できません。

**削除したコマを復元できますか？**

コマはゴミ箱に移動しないため、復元できません。絵を残しておきたい場合は、コマを削除する前に**このパネルをダウンロード**でダウンロードしてください。

## 関連記事

- [プロジェクトの作成・開き方・管理方法](https://www.gentoon.ai/ja/help/studio/projects)
- [コマの操作](https://www.gentoon.ai/ja/help/studio/cuts)
- [キャラクターを作成する](https://www.gentoon.ai/ja/help/characters/character-basics)
- [世界観を作成する](https://www.gentoon.ai/ja/help/worlds-and-series/worldview-basics)
