> Documentation index: https://www.gentoon.ai/llms.txt

# チームワークスペース

チームワークスペースでは、複数人でプロジェクトを一緒に作成できます。作成方法やメンバーの招待、役割、クレジットの引き落とし先について説明します。

https://www.gentoon.ai/ja/help/teams/workspace-basics · 最終更新：2026年10月30日

## 概要

チームワークスペースは、複数人でプロジェクトを閲覧・作成できる共有スペースです。個人の作品は**個人スペース**に、チームの作品はワークスペースに分けて保存されます。招待された人は、プランにかかわらずメンバーとして参加できます。

ワークスペースは**プロ**プランと**プレミアム**プランで作成できます。各プランで作成できる数と、ワークスペースごとのメンバー数は次のとおりです。

| プラン | 作成できるワークスペース数 | ワークスペースごとのメンバー数（オーナーを含む） |
| --- | --- | --- |
| **プロ** | 3 | 10 |
| **プレミアム** | 10 | 25 |

## 場所

ログインすると、サイト上部のメニューに、現在いるスペースの名前が表示されたボタンが表示されます（最初は**個人スペース**）。ボタンをクリックすると**ワークスペースを切り替え**メニューが開き、**個人スペース**と参加しているチームワークスペースを切り替えられます。このボタンは、ワークスペースを作成できるプランを利用しているか、すでにチームに参加している場合にのみ表示され、スタジオ内には表示されません。スマートフォンのブラウザではメニュー（☰）内にあり、**プロジェクト**ページの上部にも同じスペースボタンがあります。

![上部メニューのワークスペース切り替え](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/ja/workspace-switcher.68911215.1x.webp)
*上部メニューのワークスペース切り替え*

## ワークスペースを作成する

1. ワークスペースボタンをクリックし、**チームワークスペースを作成**を選びます。**マイチームワークスペース**ページが開いたら、ページ内の作成ボタンをクリックします。

   ![ワークスペースボタンをクリックし、チームワークスペースを作成を選びます。マイチームワークスペースページが開いたら、ページ内の作成ボタンをクリックします。](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/ja/workspace-switcher.68911215.1x.webp)
2. **ワークスペース名**を入力し、**作成**をクリックします。説明は省略できます。
3. 作成すると、新しいワークスペースのプロジェクト一覧が表示されます。そこで作成したプロジェクトは、チームメンバーにも表示されます。

## メンバーを招待する

1. **プロジェクト**ページ上部でワークスペース名をクリックし、隣にある歯車アイコン（**ワークスペース設定**）をクリックしてから、**メンバーを招待**をクリックします。招待できるのは**オーナー**または**エディター**の役割のメンバーだけです。

   ![プロジェクトページ上部でワークスペース名をクリックし、隣にある歯車アイコン（ワークスペース設定）をクリックしてから、メンバーを招待をクリックします。招待できるのはオーナーまたはエディターの役割のメンバーだけです。](https://pub-6e5feb091fa740fa80f3a5a12a895d23.r2.dev/help-center/shots/ja/workspace-switcher.68911215.1x.webp)
2. **メール**タブでは招待する人のメールアドレスを入力します。**リンク**タブではリンクの**有効期間**を選びます。
3. **役割**を**エディター**または**ビューアー**に設定します。メールで招待する場合は**招待を送信**をクリックすると、招待メールが送信されます（送信できない場合は、代わりにコピー用リンクが画面に表示されます）。リンクで招待する場合は**リンクを生成**をクリックし、リンクをコピーして自分で送信します。
4. 招待された人がリンクを開いて**参加する**をクリックすると、チームに参加できます。ログインしていない場合は、ログイン後に同じページに戻り、もう一度クリックしてください。メールでの招待は、そのメールアドレスを使用しているアカウントでログインすると承認できます。

## 役割

| 役割 | できること |
| --- | --- |
| **オーナー** | すべての操作：ワークスペース名や説明の変更、メンバーの役割変更や削除、ワークスペースの削除 |
| **エディター** | プロジェクトの作成・編集、メンバーの招待 |
| **ビューアー** | プロジェクトの閲覧 |

## 知っておくと便利なこと

> **注意:** ワークスペース内のプロジェクトでは、誰が描いてもクレジットは**ワークスペースのオーナーのアカウント**から差し引かれます。オーナーのクレジットがなくなると、チームメンバーもそのプロジェクトで描けなくなります。**ワークスペース設定**の画面にも、案内として**オーナーのアカウントから差し引かれます**と表示されます。

> **補足:** メンバー数の上限にはオーナーも含まれ、オーナーが現在利用しているプランに応じて決まります。オーナーが下位のプランに変更しても、すでに参加しているメンバーはそのままですが、新しいメンバーは参加できない場合があります。

> **ヒント:** チームから退出するには、**ワークスペース設定**画面（歯車アイコン）を開き、**ワークスペースを退出**をクリックします。オーナーは退出できません。

## よくある質問

**ワークスペースボタンが表示されません。**

ワークスペースボタンは、条件を満たすとサイト上部のメニューに表示されます。スタジオ内には表示されません。ワークスペースを作成できるプランを利用しているか、すでにチームに参加している必要があります。招待を受けて**参加する**をクリックすると、プランにかかわらずボタンが表示されます。

**無料プランでもチームに参加できますか？**

招待されていれば、無料プランを含むどのプランでもチームに参加できます。チームのプロジェクトで描くときのクレジットは、オーナーのアカウントから差し引かれます。

**チームメンバーに個人のプロジェクトを見られますか？**

チームメンバーに個人のプロジェクトを見られることはありません。**個人スペース**内のプロジェクトは自分だけが閲覧できます。チームと共有するには、**プロジェクト**ページでプロジェクトカードの⋮メニューを開き、**ワークスペースに移動**を選びます。

## 関連記事

- [料金プランを一覧で比較](https://www.gentoon.ai/ja/help/credits-and-billing/plans)
- [プロジェクトの作成・開き方・管理方法](https://www.gentoon.ai/ja/help/studio/projects)
- [クレジットの仕組み](https://www.gentoon.ai/ja/help/credits-and-billing/how-credits-work)
