Skip to main content

Sampah dan pemulihan

Pulihkan proyek, karakter, dan dunia yang dihapus dari Sampah, atau hapus permanen.

Terakhir diperbarui 30 Oktober 2026
Di halaman ini

Ringkasan

Saat kamu menghapus proyek, karakter, atau dunia, item itu akan dipindahkan ke Sampah, bukan langsung hilang. Kamu bisa memulihkannya kapan saja selama masa penyimpanan. Setelah itu, item akan dihapus permanen secara otomatis. Karakter dan dunia disimpan selama 30 hari. Jika proyek sudah kamu terbitkan ke Komunitas, postingannya akan disembunyikan selama proyek berada di Sampah dan akan muncul lagi setelah dipulihkan. Periksa pemberitahuan di bagian atas Sampah dan jumlah hari tersisa yang ditampilkan pada setiap item.

Lokasi

  1. Klik Proyek di menu profil. Di aplikasi, ketuk Sampah pada tab Profil untuk langsung membuka Sampah.

  2. Klik tombol Sampah di bagian atas halaman.

  3. Pilih tab Proyek, Karakter, atau Dunia.

Memulihkan item

  1. Cari item yang ingin kamu pulihkan. Kamu bisa mencari di setiap tab, serta memfilter dan mengurutkan item di tab proyek.

  2. Klik Pulihkan pada item. Di kartu proyek, tombol ini hanya muncul saat kursor diarahkan ke kartu.

  3. Proyek yang dipulihkan akan kembali ke daftar Proyek. Karakter dan dunia akan kembali ke tab Buat di Studio.

Untuk memulihkan beberapa proyek sekaligus, pilih proyek dengan Pilih Semua atau kotak centang di setiap kartu, lalu klik Pulihkan di bagian atas.

Menghapus permanen

  1. Di Sampah, klik Hapus Permanen pada item. Di kartu proyek, tombol ini hanya muncul saat kursor diarahkan ke kartu.

  2. Konfirmasi di jendela yang muncul.

Melihat sisa hari

Setiap item di Sampah menunjukkan jumlah hari tersisa sebelum dihapus permanen. Jika waktunya hampir habis, angkanya akan berubah menjadi merah. Di tab proyek, pilih Segera Hangus (7 hari) pada filter untuk melihat item yang sebentar lagi dihapus. Namun, jika banyak proyek yang sudah kamu hapus, Sampah versi web hanya menampilkan sebagian, dimulai dari proyek yang paling baru dihapus. Pencarian dan filter juga hanya berlaku untuk proyek yang ditampilkan. Untuk menemukan proyek yang sudah lama dihapus, gulir sampai ke bawah Sampah di aplikasi.

Item yang masuk ke Sampah

Item yang dihapusLokasi penghapusanMasuk ke Sampah?
ProyekTombol ⋮ pada kartu di Proyek → Pindahkan ke SampahYa
KarakterDi tab Buat Studio, pilih Semua, lalu gunakan ikon sampah di baris karakter; atau buka Detail → Profil & sifat → Hapus karakter di bagian bawah baris karakter (klik dua kali); atau buka tab Karakterku di Proyek.Ya
DuniaTampilan dunia di tab Buat StudioYa (sesaat setelah menghapus, kamu juga bisa langsung mengembalikannya dengan Batalkan)
PanelAlat panel di kanvasTidak. Panel langsung dihapus.
Tampilan karakter, properti, dan gambar latarStudio Karakter atau tab Buat di StudioTidak. Item langsung dihapus.

FAQ

Bisakah saya mengosongkan Sampah sekaligus?
Sampah di web tidak memiliki tombol untuk menghapus semuanya sekaligus. Namun, di Sampah pada aplikasi, kamu bisa menghapus proyek dan karakter sekaligus dengan Kosongkan di kanan atas. Di web, kamu bisa memilih beberapa proyek lalu menghapusnya permanen sekaligus. Item yang tersisa akan dihapus otomatis setelah masa penyimpanannya berakhir.
Apakah karakter di Sampah tetap dihitung dalam batas jumlah karakter?
Karakter di Sampah tidak dihitung dalam batas jumlah karakter, jadi kamu bisa membuat karakter baru sebagai gantinya. Namun, jika tidak ada slot tersisa saat kamu mencoba memulihkan karakter, karakter itu tidak bisa dipulihkan.
Bisakah saya memulihkan panel yang sudah dihapus?
Panel tidak masuk ke Sampah, jadi tidak bisa dipulihkan. Untuk menyimpan gambarnya, unduh panel dengan Unduh panel ini sebelum menghapusnya.

Apakah artikel ini membantu?

Masih butuh bantuan?

Kirim pesan ke kami, dan tim GenToon akan segera membalas.