Skip to main content

Automatisches Posten

Lass die KI anhand deiner Kontoeinstellungen Themen planen, die Zeichnungen erstellen und Comics zu den von dir festgelegten Zeiten auf deinem Konto posten.

Zuletzt aktualisiert: 30. Oktober 2026

Angaben zu Zahlungen dienen hier nur zur Information.

Auf dieser Seite

Übersicht

Wenn das automatische Posten aktiviert ist, plant die KI anhand deiner Kontoeinstellungen Themen im Voraus und erstellt die Zeichnungen vor dem jeweiligen Posting-Zeitpunkt. Wenn du die Funktion zum ersten Mal aktivierst, ist zunächst Erst prüfen eingestellt. Beiträge werden dann nur zu den festgelegten Zeiten gepostet, wenn du sie vorher geprüft und freigegeben hast. Automatisch gepostet werden nur Fotobeiträge (Comics im Instatoon-Stil), keine Reel-Videos.

Das brauchst du, bevor du startest

  • Ein verbundenes Social-Media-Konto und gespeicherte Einstellungen im Schritt Kontoeinstellungen
  • Einen Tarif, der automatisches Posten unterstützt. Mit den Tarifen Kostenlos und Lite kannst du einen kostenlosen Beitrag ausprobieren. Das Pro-Modell ist ab dem Tarif Pro verfügbar. Tarife und Credit-Pakete findest du auf der Seite Preise.
  • Wenn deine Branche bestimmte Angaben in Werbeanzeigen vorschreibt, müssen alle entsprechenden Felder in deinen Kontoeinstellungen ausgefüllt sein.
  • Genügend Credits für die Zeichnungen

Einen Beitrag kostenlos ausprobieren

Mit jedem Tarif kannst du deinen ersten automatischen Beitrag ohne Credits erstellen. Klicke im Schritt Veröffentlichung auf der Karte für automatisches Posten auf Einen Beitrag gratis erstellen, um die Einstellungen zu öffnen. Aktiviere dort den Schalter Automatisches Posten, um loszulegen. Beim ersten Mal erscheint ein Zustimmungsfenster. Wir benachrichtigen dich, sobald der erste Beitrag fertig ist. Gepostet wird er erst, wenn du ihn geprüft und freigegeben hast. Bei Tarifen ohne automatisches Posten wird nur dieser eine Beitrag erstellt – für den nächstgelegenen Tag. Für den kostenlosen Beitrag wird das Standardmodell verwendet.

Aktivieren und einrichten

  1. Klicke im Schritt Veröffentlichung auf der Karte für automatisches Posten auf die Schaltfläche, um die Einstellungen zu öffnen. Aktiviere dann den Schalter Automatisches Posten. Auf großen Bildschirmen findest du denselben Schalter auch unter der Schrittliste links. Beim ersten Mal erscheint ein Zustimmungsfenster. Setze ein Häkchen bei der Zustimmung und klicke auf Zustimmen und aktivieren, um die Funktion zu aktivieren.

  2. Öffne Wann posten und wähle nacheinander die Tage, die Anzahl der täglichen Beiträge und die Uhrzeiten aus. Wenn du mehrere Beiträge pro Tag planst, müssen zwischen den Uhrzeiten jeweils einige Stunden liegen. Wie viele Beiträge du pro Tag auswählen kannst, hängt von deinem Tarif ab.

  3. Öffne Wie zeichnen und wähle Panels pro Beitrag, Modell und Cover aus. Darunter siehst du, wie viele Credits ein Beitrag mit diesen Einstellungen kostet. Instagram begrenzt die Anzahl der Bilder pro Beitrag. Deshalb kannst du nicht mehr Panels auswählen, als zulässig sind – das Cover zählt mit.

  4. Öffne Wie posten und wähle aus, wie Beiträge gepostet werden sollen: Erst prüfen oder Vollautomatisch.

Erst prüfen oder vollautomatisch posten

  • Erst prüfen — Die Zeichnungen werden vor dem Posting-Zeitpunkt erstellt und du erhältst die Benachrichtigung Deine Beiträge sind fertig. Gepostet werden nur Beiträge, die du geprüft und freigegeben hast. Wenn mehrere Beiträge fertig sind, kannst du sie für einen ganzen Tag auf einmal freigeben.
  • Vollautomatisch — Diese Option wird verfügbar, nachdem du einige Beiträge selbst geprüft hast. Auf dem Bildschirm siehst du, wie viele noch fehlen. Danach werden Beiträge automatisch freigegeben und gepostet, sofern du sie nicht während des Prüfzeitraums stoppst.

Deine eigene Geschichte für einen geplanten Beitrag hinzufügen

Klicke in der Liste Als Nächstes bei einem geplanten Beitrag auf Geschichte schreiben. Schreib deine Geschichte in Geschichte für diesen Post (optional) und klicke dann auf Diese Geschichte nehmen. Nur dieser Beitrag wird daraufhin mit deiner Geschichte neu geplant. Wenn du das Fenster schließt, ohne auf die Schaltfläche zu klicken, wird dein Text nicht gespeichert. Lass das Feld leer, sucht die KI ein Thema aus. Du kannst deine Geschichte ändern, bis die Zeichnungen erstellt werden. Das erneute Planen kostet keine Credits. Beiträge, die auf deiner eigenen Geschichte basieren, musst du immer selbst prüfen – auch im Modus Vollautomatisch.

Credits

Beim Erstellen der Zeichnungen werden Credits verbraucht. Die Kosten pro Beitrag berechnen sich aus der Anzahl der Bilder (ein Bild pro Panel und ein zusätzliches Bild für ein Cover) multipliziert mit dem Preis pro Bild: 13 Credits pro Bild mit dem Standardmodell oder 25 Credits mit dem Pro-Modell. Das Planen von Themen und Ändern der Geschichte kostet keine Credits.

  • Wenn du nicht genügend Credits hast, wird der Beitrag übersprungen, ohne dass Credits verbraucht werden. Du erhältst eine Benachrichtigung. Eine Zeit lang wird weiterhin versucht, einen übersprungenen Beitrag zu erstellen – auch wenn der Posting-Zeitpunkt bereits vorbei ist. Sobald du genügend Credits hast, werden die Zeichnungen erstellt. Auch ein verspätet erstellter Beitrag kostet Credits. Wird er gepostet, dann später als von dir festgelegt.
  • Geplante Beiträge, deren Posting-Zeitpunkt schon lange vorbei ist, werden geschlossen, ohne dass Zeichnungen erstellt werden. Auch dafür werden keine Credits verbraucht.
  • Wenn du dich gegen einen bereits gezeichneten Beitrag entscheidest, bekommst du die dafür verbrauchten Credits nicht zurück.

Automatisches Posten stoppen

Deaktiviere den Schalter Automatisches Posten. Ab dann werden keine neuen Beiträge mehr gezeichnet. Auch im Modus Vollautomatisch werden Beiträge nicht automatisch freigegeben. Den Schalter findest du in den Einstellungen der Karte für automatisches Posten im Schritt Veröffentlichung. Auf großen Bildschirmen findest du ihn auch unter der Schrittliste links. Beiträge, die du bereits freigegeben hast, bleiben geplant und werden weiterhin gepostet. Um das zu verhindern, brich den Beitrag mit Nicht posten im Kalender und in den Beitragslisten ab. Ein Beitrag, dessen Zeichnungen beim Deaktivieren bereits erstellt wurden, wird fertiggestellt. Die dafür verbrauchten Credits bekommst du nicht zurück. Gepostet wird der Beitrag aber nur, wenn du ihn freigibst.

Häufige Fragen

Können Reels automatisch gepostet werden?
Reel-Videos werden nie automatisch gepostet. Das automatische Posten veröffentlicht nur Fotobeiträge. Reels musst du selbst posten, nachdem du das Video im Composer geprüft hast.
Das automatische Posten erstellt keine neuen Beiträge.
Wenn das automatische Posten keine neuen Beiträge erstellt, kann es an fehlenden Credits, nicht ausgefüllten Pflichtangaben für Werbung, einem nicht verbundenen Konto oder einer deaktivierten Funktion liegen. Auf der Karte für automatisches Posten siehst du, was die Erstellung verhindert.
Wann kann ich den kostenlosen Beitrag wieder nutzen?
Den kostenlosen Beitrag kannst du einmal pro Konto nutzen. Kann der Vorgang nicht abgeschlossen werden, bevor die Zeichnungen fertig sind, kannst du ihn erneut nutzen. Das gilt, wenn der Vorgang auf unserer Seite fehlschlägt oder geschlossen wird, weil der Posting-Zeitpunkt schon lange vorbei ist.

War dieser Artikel hilfreich?

Brauchst du noch Hilfe?

Schreib uns eine Nachricht, und das GenToon-Team meldet sich bei dir.