Skip to main content

Papierkorb und Wiederherstellung

Stelle gelöschte Projekte, Charaktere und Welten aus dem Papierkorb wieder her oder lösche sie endgültig.

Zuletzt aktualisiert: 30. Oktober 2026
Auf dieser Seite

Überblick

Wenn du ein Projekt, einen Charakter oder eine Welt löschst, wird das Element in den Papierkorb verschoben und nicht sofort entfernt. Während der Aufbewahrungsfrist kannst du es jederzeit wiederherstellen. Danach wird es automatisch endgültig gelöscht. Charaktere und Welten werden 30 Tage lang aufbewahrt. Wenn du ein Projekt in der Community veröffentlicht hast, wird der Beitrag ausgeblendet, solange sich das Projekt im Papierkorb befindet. Sobald du es wiederherstellst, ist der Beitrag wieder sichtbar. Beachte den Hinweis oben im Papierkorb und die verbleibenden Tage, die bei jedem Element angezeigt werden.

Wo du den Papierkorb findest

  1. Klicke im Profilmenü auf Projekte. Tippe in der App im Tab Profil auf Papierkorb, um den Papierkorb direkt zu öffnen.

  2. Klicke oben auf der Seite auf die Schaltfläche Papierkorb.

  3. Wähle den Tab Projekte, Charaktere oder Welten aus.

Elemente wiederherstellen

  1. Suche das Element, das du wiederherstellen möchtest. Du kannst in jedem Tab suchen und im Tab „Projekte“ filtern und sortieren.

  2. Klicke beim Element auf Wiederherstellen. Bei Projektkarten wird die Schaltfläche erst angezeigt, wenn du mit der Maus über die Karte fährst.

  3. Wiederhergestellte Projekte findest du wieder in deiner Liste Projekte. Charaktere und Welten werden im Studio wieder im Tab Erstellen angezeigt.

Um mehrere Projekte auf einmal wiederherzustellen, wähle sie mit Alle auswählen oder über das Kontrollkästchen auf jeder Karte aus. Klicke dann oben auf Wiederherstellen.

Endgültig löschen

  1. Klicke beim Element im Papierkorb auf Endgültig löschen. Bei Projektkarten wird die Schaltfläche erst angezeigt, wenn du mit der Maus über die Karte fährst.

  2. Bestätige den Vorgang im angezeigten Fenster.

Verbleibende Tage anzeigen

Bei jedem Element im Papierkorb siehst du, wie viele Tage bis zur endgültigen Löschung verbleiben. Wenn nur noch wenige Tage übrig sind, wird die Anzeige rot. Wähle im Tab „Projekte“ unter „Filter“ die Option Bald gelöscht (7 Tage), um nur die Elemente anzuzeigen, die bald gelöscht werden. Wenn du jedoch viele Projekte gelöscht hast, werden im Papierkorb auf der Website nur einige davon angezeigt – beginnend mit den zuletzt gelöschten. Auch die Suche und der Filter berücksichtigen nur diese Projekte. Um ältere gelöschte Projekte zu finden, scrolle in der App im Papierkorb ganz nach unten.

Was im Papierkorb landet

Was du löschstWo du es löschstWird in den Papierkorb verschoben?
ProjekteDie Schaltfläche ⋮ auf einer Karte unter Projekte → In den Papierkorb verschiebenJa
CharaktereWähle im Tab Erstellen des Studios Alle aus. Nutze dann das Papierkorb-Symbol in der Zeile des Charakters, die Option Details → Profil & Charakter → Charakter löschen unten in der Zeile (klicke zweimal darauf) oder den Tab Meine Charaktere unter Projekte.Ja
WeltenDie Weltansicht im Tab Erstellen des StudiosJa. Direkt nach dem Löschen kannst du die Welt auch sofort mit Rückgängig zurückholen.
PanelsDie Panel-Werkzeuge auf der LeinwandNein. Sie werden sofort gelöscht.
Charakterlooks, Requisiten und HintergrundbilderIm Charakter-Studio oder im Tab Erstellen des StudiosNein. Sie werden sofort gelöscht.

Häufige Fragen

Kann ich den Papierkorb auf einmal leeren?
Im Papierkorb auf der Website gibt es keine Schaltfläche, um alles auf einmal zu leeren. In der App kannst du Projekte und Charaktere im Papierkorb über Leeren oben rechts auf einmal entfernen. Auf der Website kannst du mehrere Projekte auswählen und gemeinsam endgültig löschen. Alle übrigen Elemente werden automatisch gelöscht, sobald ihre Aufbewahrungsfrist abgelaufen ist.
Werden Charaktere im Papierkorb auf mein Charakterlimit angerechnet?
Charaktere im Papierkorb zählen nicht zu deinem Limit. Du kannst also an ihrer Stelle einen neuen Charakter erstellen. Wenn du später einen Charakter wiederherstellen möchtest und kein Platz mehr frei ist, kannst du ihn jedoch nicht zurückholen.
Kann ich ein gelöschtes Panel wiederherstellen?
Panels landen nicht im Papierkorb und lassen sich daher nicht wiederherstellen. Wenn du die Zeichnung behalten möchtest, lade sie vor dem Löschen des Panels mit Dieses Panel herunterladen herunter.

War dieser Artikel hilfreich?

Brauchst du noch Hilfe?

Schreib uns eine Nachricht, und das GenToon-Team meldet sich bei dir.