Projekte erstellen, öffnen und verwalten
Erstelle für jeden Comic ein eigenes Projekt, benenne es um, speichere es und behalte den Überblick.
Auf dieser Seite
Überblick
Bei GenToon ist jeder Comic ein Projekt. Darin werden die Panels und Sprechblasen auf deiner Leinwand zusammen mit deinem Chat mit Zennyang gespeichert. Wenn du das Projekt wieder öffnest, kannst du im Chat direkt weitermachen.
Wo du deine Projekte findest
Deine Projekte findest du auf der Seite Projekte im Profilmenü. Klicke dazu auf dein Profilbild oben rechts auf der Website. Im Studio startest und speicherst du Projekte über die obere Leiste.
Ein neues Projekt starten
Klicke in der oberen Leiste des Studios rechts neben den Seitenverhältnis-Schaltflächen auf + Neues Projekt. Das neue Projekt wird in einem neuen Tab geöffnet und deine aktuelle Arbeit bleibt unverändert. In einem schmalen Fenster wird auf der Schaltfläche möglicherweise nur + angezeigt oder sie ist ausgeblendet. Wenn du sie nicht findest, nutze die nächste Möglichkeit.
Oder klicke oben auf der Seite Projekte auf Neuen Comic erstellen.
Ein neues Projekt beginnt mit zwei leeren Panels im Seitenverhältnis 2:3. Das Titelfeld über der Leinwand ist leer und zeigt nur Titel eingeben. Wenn du keinen Titel eingibst, erscheint das Projekt in deiner Projekte-Liste als Unbenanntes Projekt. Bevor du etwas zeichnest, kannst du das Seitenverhältnis oben in der Leiste ändern.
Ein Projekt öffnen
Klicke im Profilmenü auf Projekte. Im Studio wird das Profilmenü nicht angezeigt. Wenn du gerade im Studio bist, speichere dein Projekt mit Projekt speichern und klicke dann oben links auf das GenToon-Logo, um zur Startseite zu wechseln.
Klicke auf den Tab Comicbereich, um deine Projekte anzuzeigen. Die zuletzt bearbeiteten stehen oben. Es werden nicht alle Projekte auf einmal geladen. Klicke am Ende der Liste auf „Mehr laden“, um weitere Projekte zu sehen. Über das Suchfeld werden nur die Projekte durchsucht, die bereits geladen wurden. Wenn du ein älteres Projekt nicht findest, lade weitere Projekte und suche dann erneut.
Klicke auf das Bild einer Karte, um das Projekt im Studio zu öffnen. Wenn du auf den Titel der Karte klickst, wird das Projekt nicht geöffnet. Stattdessen kannst du es dann umbenennen.
Ein Projekt umbenennen
Klicke im Studio auf den Titel über der Leinwand. Wenn das Projekt noch keinen Namen hat, steht dort Titel eingeben.
Gib den neuen Namen ein und drücke Enter oder klicke an eine andere Stelle. Wenn rechts neben dem Titel kurz ein grünes Häkchen (✓) erscheint, wurde der Name gespeichert. Bei einem neuen Projekt, das noch nicht in deiner Liste steht, wird der Name zusammen mit dem Projekt gespeichert, sobald das Projekt zum ersten Mal gespeichert wird.
Bei einem gespeicherten Projekt wird der Titel automatisch gespeichert, sobald du eine kurze Pause beim Tippen machst. Mit Esc wird der zuletzt gespeicherte Titel wiederhergestellt. Wenn du den alten Namen zurückhaben möchtest, gib ihn erneut ein. Wenn du den Titel leerst und woanders hinklickst, wird nichts gespeichert und der vorherige Titel wird wieder angezeigt.
Du kannst ein Projekt auch umbenennen, indem du auf der Seite Projekte auf den Titel der Karte klickst.
So funktioniert das Speichern
- Sobald ein Projekt gespeichert wurde, werden deine Änderungen automatisch gespeichert, kurz nachdem du die Bearbeitung beendet hast.
- Klicke auf Projekt speichern, um sofort zu speichern. Wenn es ungespeicherte Änderungen gibt, ist die Schaltfläche lila umrandet.
- Wenn du die Seite mit ungespeicherten Änderungen schließen möchtest, bittet dich dein Browser um eine Bestätigung. Wenn du das Studio über das GenToon-Logo verlässt, erscheint keine Nachfrage. Klicke deshalb zuerst auf die Speichern-Schaltfläche, wenn sie lila umrandet ist.
Ein Projekt löschen
Bewege den Mauszeiger auf der Seite Projekte über die Projektkarte. Oben rechts auf der Karte erscheint eine Schaltfläche mit ⋮. Auf Touchscreens wird sie immer angezeigt. Klicke darauf.
Wähle In den Papierkorb verschieben aus und bestätige. Das Projekt wird nicht sofort gelöscht, sondern in den Papierkorb verschoben.
Um mehrere Projekte auf einmal zu löschen, öffne den Tab Comicbereich, klicke auf Auswählen, wähle die gewünschten Karten aus und klicke dann auf die Schaltfläche zum Löschen. Die Projekte werden ebenfalls in den Papierkorb verschoben.
Häufige Fragen
Kann ich ein ganzes Projekt duplizieren?
Ein Projekt, das ich gerade erstellt habe, wird unter „Projekte“ nicht angezeigt.
Wo finde ich Projekte, die ich mit meinem Team teile?
Ähnliche Artikel
StudioAufbau des StudiosHier findest du dich im Studio zurecht: oben die Leiste, links die Tabs, in der Mitte die Arbeitsfläche und rechts der Agenten-Chat.
StudioPapierkorb und WiederherstellungStelle gelöschte Projekte, Charaktere und Welten aus dem Papierkorb wieder her oder lösche sie endgültig.
StudioMit Panels arbeitenFüge Panels hinzu, wähle sie aus, sortiere sie neu, dupliziere oder lösche sie. Mit den Panel-Werkzeugen kannst du jedes Panel einzeln anpassen.
Erste SchritteOrientierung auf der WebsiteHier siehst du auf einen Blick, wo du das Menü, das Studio, deine Projektübersicht und deine Kontoseite findest.
War dieser Artikel hilfreich?
Brauchst du noch Hilfe?
Schreib uns eine Nachricht, und das GenToon-Team meldet sich bei dir.