Skip to main content

Publication automatique

Laissez l’IA trouver des idées à partir des paramètres de votre compte, dessiner les illustrations et publier des BD sur votre compte aux heures que vous avez définies.

Dernière mise à jour : 30 octobre 2026

Les informations liées au paiement sont fournies à titre indicatif uniquement.

Sur cette page

Vue d’ensemble

Lorsque la publication automatique est activée, l’IA trouve à l’avance des idées en fonction des paramètres de votre compte et dessine les illustrations avant chaque publication. La première fois que vous l’activez, le mode Vérifier d’abord est utilisé : seules les publications que vous vérifiez et approuvez sont publiées aux heures définies. Seules les publications photo (BD de type Instatoon) sont publiées automatiquement. Les vidéos Reels ne le sont jamais.

Avant de l’activer

  • Un compte de réseau social connecté et les paramètres enregistrés à l’étape Paramètres du compte
  • Un forfait qui inclut la publication automatique. Avec les forfaits Gratuit et Lite, vous ne pouvez essayer qu’une seule publication gratuite. Le modèle Pro est disponible à partir du forfait Pro. Consultez les forfaits et les packs de crédits sur la page Tarifs.
  • Si votre secteur d’activité exige des mentions particulières dans les publicités, remplissez tous les champs correspondants dans les paramètres de votre compte.
  • Assez de crédits pour dessiner les illustrations

Essayez gratuitement une publication

Quel que soit votre forfait, votre première publication automatique peut être créée sans crédits. À l’étape Publication, cliquez sur Créer une publication offerte dans la carte de publication automatique pour ouvrir les paramètres, puis activez l’interrupteur Publication automatique pour commencer. Une fenêtre de consentement s’affiche la première fois. Nous vous prévenons lorsque la première publication est prête. Elle ne sera publiée qu’après votre vérification et votre approbation. Avec les forfaits qui n’incluent pas la publication automatique, une seule publication est créée, pour la date la plus proche. La publication gratuite est dessinée avec le modèle Standard.

Activer et configurer la publication automatique

  1. À l’étape Publication, cliquez sur le bouton de la carte de publication automatique pour ouvrir les paramètres, puis activez l’interrupteur Publication automatique. Sur grand écran, vous trouverez aussi le même interrupteur sous la liste des étapes, à gauche. Une fenêtre de consentement s’affiche la première fois. Cochez la case de consentement, puis cliquez sur Accepter et activer pour activer la publication automatique.

  2. Ouvrez Quand publier et choisissez, dans l’ordre, les jours de publication, le nombre de publications par jour et les heures. Si vous publiez plusieurs fois par jour, espacez les publications de quelques heures. Le nombre de publications quotidiennes possibles dépend de votre forfait.

  3. Ouvrez Comment dessiner et choisissez Cases par publication, Modèle et Couverture. Le nombre de crédits utilisés pour chaque publication avec ces paramètres s’affiche en dessous. Instagram limite le nombre d’images par publication : vous ne pouvez donc pas choisir plus de cases que cette limite, couverture comprise.

  4. Ouvrez Comment publier et choisissez le mode de publication : Vérifier d’abord ou Entièrement automatique.

Vérifier d’abord ou publier automatiquement

  • Vérifier d’abord — Les illustrations sont dessinées avant l’heure de publication et vous recevez la notification Vos publications sont prêtes. Seules les publications que vous vérifiez et approuvez sont publiées. Si plusieurs publications sont prêtes, vous pouvez les approuver toutes en une seule fois pour la journée.
  • Entièrement automatique — Ce mode est accessible après que vous avez vérifié vous-même plusieurs publications. Le nombre de publications restantes s’affiche à l’écran. Ensuite, les publications sont approuvées et mises en ligne automatiquement, sauf si vous les arrêtez pendant la période de vérification.

Ajouter votre histoire à une prochaine publication

Dans la liste À venir, cliquez sur Écrire une histoire pour une publication planifiée, saisissez votre histoire dans le champ Histoire pour ce post (facultatif), puis cliquez sur Utiliser cette histoire. Seule cette publication sera alors replanifiée en fonction de votre histoire. Si vous fermez la fenêtre sans cliquer sur ce bouton, votre texte ne sera pas enregistré. Laissez le champ vide pour que l’IA choisisse une idée. Vous pouvez modifier votre histoire jusqu’au début du dessin. La replanification ne coûte pas de crédits. Les publications créées à partir de votre histoire doivent toujours être vérifiées par vous, même en mode Entièrement automatique.

Crédits

La publication automatique utilise des crédits pour dessiner les illustrations. Le coût d’une publication correspond au nombre d’images (une par case, plus une pour la couverture) multiplié par le prix d’une image : 13 crédits par image avec le modèle Standard, ou 25 crédits avec le modèle Pro. Trouver des idées et modifier l’histoire ne coûte pas de crédits.

  • Si vous n’avez pas assez de crédits, la publication est ignorée sans en utiliser et vous recevez une notification. Une publication ignorée est retentée pendant un certain temps, même après l’heure prévue. Elle sera dessinée dès que vous aurez assez de crédits. Une publication dessinée en retard utilise tout de même des crédits et, si elle est mise en ligne, elle le sera après l’heure prévue.
  • Les publications planifiées dont l’heure est dépassée depuis longtemps sont clôturées sans être dessinées. Aucun crédit n’est utilisé dans ce cas non plus.
  • Si vous décidez de ne pas publier une BD déjà dessinée, les crédits utilisés pour la dessiner ne vous sont pas rendus.

Arrêter la publication automatique

Désactivez l’interrupteur Publication automatique : aucune nouvelle publication ne sera dessinée et, même en mode Entièrement automatique, rien ne sera approuvé à votre place. Vous trouverez cet interrupteur dans les paramètres de la carte de publication automatique, à l’étape Publication. Sur grand écran, il se trouve aussi sous la liste des étapes, à gauche. Les publications que vous avez déjà approuvées restent planifiées et seront mises en ligne. Pour empêcher la publication de l’une d’elles, annulez-la avec Ne pas publier dans le calendrier et les listes de publications. Si une publication était déjà en cours de création lorsque vous avez désactivé l’option, elle sera terminée et les crédits utilisés ne vous seront pas rendus. Elle ne sera toutefois publiée que si vous l’approuvez.

Questions fréquentes

Les vidéos Reels peuvent-elles être publiées automatiquement ?
Les vidéos Reels ne sont jamais publiées automatiquement. La publication automatique ne concerne que les publications photo. Pour publier une vidéo Reels, vérifiez-la dans l’éditeur, puis publiez-la vous-même.
La publication automatique ne crée pas de nouvelles publications.
La publication automatique peut être bloquée par un manque de crédits, des informations publicitaires manquantes ou un réglage désactivé. Vérifiez aussi qu’un compte est connecté pour publier. La carte de publication automatique indique ce qui bloque.
Quand pourrai-je réutiliser la publication gratuite ?
La publication gratuite est utilisable une seule fois par compte. Vous pouvez toutefois la réutiliser si elle s’est terminée avant que les illustrations soient prêtes, à la suite d’un problème de notre côté ou parce qu’elle a été clôturée avant le dessin, longtemps après l’heure prévue de publication.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Toujours besoin d’aide ?

Envoyez-nous un message et l’équipe GenToon vous répondra.