Créer, ouvrir et gérer des projets
Créez, renommez, enregistrez et organisez un projet pour chaque BD.
Sur cette page
Présentation
Sur GenToon, chaque BD est un projet. Un projet regroupe les cases et les bulles de votre canevas, ainsi que votre conversation avec Zennyang. Quand vous le rouvrez, vous retrouvez la conversation là où vous l’aviez laissée.
Où les trouver
Vos projets sont regroupés sur la page Projets du menu de votre profil (votre photo de profil, en haut à droite du site). Dans le Studio, vous pouvez créer et enregistrer vos projets depuis la barre supérieure.
Créer un projet
Dans la barre supérieure du Studio, cliquez sur le bouton + Nouveau projet, à droite des boutons de format. Le nouveau projet s’ouvre dans un nouvel onglet, sans modifier votre travail en cours. Dans une fenêtre étroite, le bouton peut afficher uniquement + ou être masqué. Si vous ne le trouvez pas, utilisez l’option suivante.
Vous pouvez aussi cliquer sur Créer une BD en haut de la page Projets.
Un nouveau projet s’ouvre avec deux cases vides au format 2:3. Le champ du titre au-dessus du canevas est vide et affiche seulement Saisis un titre. Si vous ne lui donnez pas de nom, il apparaît sous le nom Projet sans titre dans votre liste Projets. Vous pouvez modifier le format depuis la barre supérieure avant de commencer à dessiner.
Ouvrir un projet
Cliquez sur Projets dans le menu de votre profil. Le menu de profil n’apparaît pas dans le Studio. Si vous y êtes, enregistrez votre projet avec Enregistrer le projet, puis cliquez sur le logo GenToon en haut à gauche pour revenir à la page d’accueil.
Cliquez sur l’onglet Espace BD pour afficher vos projets, du plus récemment modifié au plus ancien. Ils ne sont pas tous chargés en même temps. Pour en afficher davantage, cliquez sur Charger plus en bas de la liste. La recherche porte uniquement sur les projets déjà chargés sur la page. Si vous ne trouvez pas un ancien projet, cliquez sur Charger plus, puis relancez la recherche.
Cliquez sur l’image d’une carte pour ouvrir le projet correspondant dans le Studio. Cliquer sur le titre de la carte ne l’ouvre pas : cela affiche un champ pour le renommer.
Renommer un projet
Cliquez sur le titre au-dessus du canevas dans le Studio. Si le projet n’a pas encore de nom, cliquez sur le champ où apparaît Saisis un titre.
Saisissez le nouveau nom, puis appuyez sur Entrée ou cliquez ailleurs. Une coche verte (✓) apparaît brièvement à droite du titre pour confirmer l’enregistrement. Pour un nouveau projet qui ne figure pas encore dans votre liste, le nom sera enregistré en même temps que le projet lors de son premier enregistrement.
Pour un projet déjà enregistré, le titre est sauvegardé automatiquement dès que vous cessez de saisir du texte. La touche Échap rétablit le dernier titre enregistré. Pour retrouver l’ancien nom, saisissez-le à nouveau. Si vous effacez le titre et cliquez ailleurs, la modification n’est pas enregistrée et le titre précédent réapparaît.
Vous pouvez aussi renommer un projet en cliquant sur son titre sur une carte de la page Projets.
Enregistrement
- Une fois le projet enregistré, vos modifications sont sauvegardées automatiquement peu après la fin de vos retouches.
- Pour enregistrer immédiatement, cliquez sur Enregistrer le projet. Le bouton est entouré d’un contour violet lorsque des modifications ne sont pas encore enregistrées.
- Si vous essayez de fermer la page sans avoir enregistré vos modifications, votre navigateur vous demandera de confirmer. Vous ne verrez pas ce message si vous quittez le Studio en cliquant sur le logo GenToon. Si le bouton d’enregistrement est entouré de violet, cliquez dessus avant de quitter.
Supprimer un projet
Sur la page Projets, passez le curseur sur la carte du projet. Un bouton ⋮ apparaît dans son coin supérieur droit (il reste toujours visible sur les écrans tactiles). Cliquez dessus.
Choisissez Mettre à la corbeille, puis confirmez. Le projet n’est pas supprimé immédiatement : il est déplacé dans la Corbeille.
Pour supprimer plusieurs projets à la fois, ouvrez l’onglet Espace BD, cliquez sur Sélectionner, sélectionnez les cartes, puis cliquez sur le bouton de suppression. Les projets sont également déplacés dans la Corbeille.
Questions fréquentes
Puis-je dupliquer un projet entier ?
Un projet que je viens de créer n’apparaît pas dans Projets.
Où se trouvent les projets que je partage avec mon équipe ?
Articles associés
StudioOrganisation du StudioRepérez-vous facilement dans le Studio : la barre du haut, les onglets à gauche, le canevas au centre et la discussion avec l’agent à droite.
StudioCorbeille et restaurationRestaurez depuis la Corbeille les projets, personnages et univers supprimés, ou supprimez-les définitivement.
StudioGérer les casesAjoutez, sélectionnez, réorganisez, dupliquez et supprimez des cases. Vous pouvez aussi les ajuster à l’aide des outils associés.
Premiers pasSe repérerRepérez en un coup d’œil où trouver les différentes fonctionnalités dans le menu supérieur, le Studio, la page Projets et la page Mon compte.
Cet article vous a-t-il été utile ?
Toujours besoin d’aide ?
Envoyez-nous un message et l’équipe GenToon vous répondra.