Skip to main content

ゴミ箱と復元

削除したプロジェクト、キャラクター、世界観はゴミ箱から復元できます。また、完全に削除することもできます。

最終更新:2026年10月30日
このページの内容

概要

プロジェクト、キャラクター、世界観を削除すると、すぐには消えずゴミ箱に移動します。保管期間中はいつでも復元できますが、期間が過ぎると自動的に完全削除されます。キャラクターと世界観の保管期間は30日です。プロジェクトをコミュニティに公開していた場合、ゴミ箱にある間は投稿も非表示になり、復元すると再び表示されます。ゴミ箱の上部にあるお知らせと、各アイテムに表示される残り日数をご確認ください。

場所

  1. プロフィールメニューのプロジェクトをクリックします。アプリでは、プロフィールタブのゴミ箱をタップすると、ゴミ箱が直接開きます。

  2. ページ上部のゴミ箱ボタンをクリックします。

  3. プロジェクト、キャラクター、世界観のタブから選びます。

復元する

  1. 戻したいアイテムを探します。すべてのタブで検索でき、プロジェクトタブでは絞り込みと並べ替えもできます。

  2. アイテムの復元するをクリックします。プロジェクトカードでは、カードにカーソルを合わせるとボタンが表示されます。

  3. 復元したプロジェクトはプロジェクト一覧に戻ります。キャラクターと世界観は、スタジオの作成タブに戻ります。

複数のプロジェクトをまとめて復元するには、すべて選択または各カードのチェックボックスで選択し、上部の復元をクリックします。

完全に削除する

  1. ゴミ箱で、削除したいアイテムの完全に削除をクリックします。プロジェクトカードでは、カードにカーソルを合わせるとボタンが表示されます。

  2. 表示された確認画面で、もう一度確認します。

残り日数を確認する

ゴミ箱の各アイテムには、完全に削除されるまでの残り日数が表示されます。削除までの日数が少なくなると、赤色に変わります。プロジェクトタブのフィルターでもうすぐ削除(7日以内)を選ぶと、まもなく削除されるものだけを表示できます。ただし、削除したプロジェクトが多い場合、ウェブ版のゴミ箱には最近削除したものから一部のみが表示され、検索やフィルターも表示中のものだけが対象です。以前に削除したプロジェクトを探すには、アプリのゴミ箱を一番下までスクロールしてください。

ゴミ箱に移動するもの

削除したもの削除する場所ゴミ箱に移動する?
プロジェクトプロジェクトのカードにある⋮ボタン → ゴミ箱に移動はい
キャラクタースタジオの作成タブですべてを選び、キャラクターの行にあるゴミ箱アイコンを使います。または、キャラクターの行で詳しく → プロフィール・性格 → 下部のキャラクター削除(2回クリック)を選ぶか、プロジェクトのマイキャラクタータブから削除します。はい
世界観スタジオの作成タブにある世界観画面はい(削除直後なら、元に戻すを使ってすぐに元に戻すこともできます)
コマキャンバス上のコマツールいいえ。すぐに削除されます
キャラクターの見た目、小道具、設定画像キャラクタースタジオ、またはスタジオの作成タブいいえ。すぐに削除されます

よくある質問

ゴミ箱をまとめて空にできますか?
ウェブ版のゴミ箱には、すべてをまとめて空にするボタンはありません。アプリでは、ゴミ箱の右上にある空にするを使うと、プロジェクトとキャラクターをまとめて削除できます。ウェブ版では、複数のプロジェクトを選んでまとめて完全に削除できます。残ったアイテムは、保管期間が終わると自動的に削除されます。
ゴミ箱のキャラクターもキャラクター数の上限に含まれますか?
ゴミ箱内のキャラクターは、キャラクター数の上限に含まれません。その分、新しいキャラクターを作成できます。ただし、あとで復元するときに空きがない場合は、復元できません。
削除したコマを復元できますか?
コマはゴミ箱に移動しないため、復元できません。絵を残しておきたい場合は、コマを削除する前にこのパネルをダウンロードでダウンロードしてください。

この記事は役に立ちましたか?

まだ解決しませんか?

お問い合わせいただければ、GenToonチームからお返事します。