Skip to main content

Tarif ändern – upgraden, downgraden oder Abrechnungszeitraum wechseln

Hier erfährst du, wann Änderungen an deinem Tarif wirksam werden, was du zahlst und was mit deinen Credits passiert – beim Up- oder Downgrade und beim Wechsel zwischen monatlicher und jährlicher Zahlung.

Zuletzt aktualisiert: 30. Oktober 2026

Angaben zu Zahlungen dienen hier nur zur Information.

Auf dieser Seite

Überblick

Du kannst deinen Tarif jederzeit ändern. Upgrades werden sofort wirksam, Downgrades erst zum nächsten Abrechnungsdatum. Was du beim Upgrade zahlst, hängt davon ab, ob du in koreanischen Won (₩) oder US-Dollar (US$) bezahlst und ob dein Tarif monatlich oder jährlich abgerechnet wird.

ÄnderungWirksam abJetzt fällig
Upgrade – monatlicher Tarif in Won (Toss Payments)Sofort. Heute beginnt ein neuer Abrechnungszeitraum.Der volle Monatspreis des neuen Tarifs
Upgrade – Tarif in US-Dollar (Polar)Sofort. Dein nächstes Abrechnungsdatum bleibt gleich.Die Differenz für die verbleibenden Tage des Abrechnungszeitraums
Upgrade – jährlicher TarifSofort. Dein Verlängerungsdatum bleibt gleich.Die Differenz für den verbleibenden Zeitraum
DowngradeZum nächsten Abrechnungsdatum (bei Jahrestarifen nach Ablauf des Jahres)Nichts
Zwischen monatlicher und jährlicher Zahlung wechselnZum nächsten AbrechnungsdatumNichts – die nächste Zahlung wird im neuen Abrechnungszeitraum fällig.

Wo du die Option findest

Klicke in Konto › Abo auf Plan ändern oder rufe direkt die Seite Preise auf. Sie öffnet sich mit ausgewähltem Tab Jährlich. Im Tab für deinen aktuellen Abrechnungszeitraum – bei monatlicher Zahlung also Monatlich – ist dein aktueller Tarif mit Aktueller Plan gekennzeichnet.

Plan ändern unter Abo

Upgrade

  1. Die Seite Preise öffnet sich mit ausgewähltem Tab Jährlich. Du kannst deinen Tarif nur im Tab für deinen aktuellen Abrechnungszeitraum ändern. Wenn du monatlich zahlst, wähle also zuerst Monatlich aus. Klicke dann beim höherwertigen Tarif auf die Schaltfläche.

  2. Wenn ein Bestätigungsfenster erscheint, lies die Angaben durch und schließe die Zahlung auf Preise ab. Bei Zahlungen in US-Dollar oder bei einem jährlichen Tarif in Won zeigt das Fenster den jetzt fälligen Betrag und die Credits, die du erhältst. Der Betrag wird sofort über deine gespeicherte Zahlungsmethode abgebucht. Bei einem monatlichen Tarif in Won wird der Betrag nicht in einem Fenster angezeigt. Wenn du noch Abo-Credits hast, erfährst du zuerst in einem Fenster, wie viele davon übernommen werden. Anschließend öffnet sich ein Fenster, in dem du deine Karte hinterlegen kannst. Sobald du das erledigt hast, wird sofort der Monatspreis abgebucht, der auf der Tarifkarte steht.

  3. Sobald die Zahlung auf Preise durchgeht, wird dein neuer Tarif sofort wirksam. Deinen Tarif und dein nächstes Abrechnungsdatum findest du unter Abo.

Bei einem monatlichen Tarif in koreanischen Won

  • Der volle Monatspreis des neuen Tarifs wird abgebucht und heute beginnt ein neuer Abrechnungszeitraum.
  • Deine übrigen Abo-Credits werden auf den neuen Tarif übertragen. In diesem Abrechnungszeitraum kannst du die Credits des neuen Tarifs plus deine übrigen Credits nutzen. Ab dem nächsten Abrechnungsdatum erhältst du dann die monatliche Menge des neuen Tarifs.
  • Wenn ein Downgrade oder eine Kündigung geplant war, wird dieser Vorgang durch das Upgrade aufgehoben.

Bei Zahlung in US-Dollar

  • Die Differenz für die verbleibenden Tage des Abrechnungszeitraums wird sofort über deine gespeicherte Zahlungsmethode abgebucht. Je nach Wohnort können Steuern hinzukommen.
  • Wenn die Zahlung nicht durchgeht, bleibt dein Tarif unverändert und dir wird nichts berechnet. Vielleicht ist eine zusätzliche Bestätigung durch deine Bank erforderlich. Überprüfe deine Zahlungsmethode und versuche es noch einmal.
  • Du erhältst nicht sofort die volle monatliche Menge an Credits des neuen Tarifs. Deine Abo-Credits erhöhen sich um die Differenz zwischen den monatlichen Credit-Mengen der beiden Tarife – anteilig für die verbleibenden Tage des Abrechnungszeitraums (bei einem Jahrestarif für die verbleibenden Tage dieses Monats). Im Bestätigungsfenster siehst du, wie viele Credits dir zur Verfügung stehen werden.
  • Dein nächstes Abrechnungsdatum bleibt gleich. Ab diesem Datum wird der Preis des neuen Tarifs abgebucht.

Downgrade

  1. Wenn du monatlich zahlst, wähle auf der Seite Preise zuerst Monatlich aus. Klicke dann beim günstigeren Tarif auf die Schaltfläche. In einem Tab, der nicht zu deinem Abrechnungszeitraum passt, sind die Schaltflächen anderer Tarife gesperrt.

  2. Prüfe im Bestätigungsfenster auf Preise, ab wann die Änderung wirksam wird, und plane sie dann. Jetzt wird nichts abgebucht.

  3. Bis zu diesem Datum behältst du die Vorteile deines aktuellen Tarifs. Auf der Tarifkarte unter Preise steht dann Downgrade geplant. Du kannst die geplante Änderung jederzeit vorher abbrechen.

Zwischen monatlicher und jährlicher Zahlung wechseln

Nutze oben auf der Seite Preise den Schalter Monatlich / Jährlich. Plane den Wechsel dann über die Karte deines aktuellen Tarifs. Der neue Abrechnungszeitraum beginnt an deinem nächsten Abrechnungsdatum. Bis dahin bleibt dein aktueller Abrechnungszeitraum unverändert. Mit Umstellung abbrechen kannst du den geplanten Wechsel rückgängig machen. Solange ein Wechsel des Abrechnungszeitraums geplant ist, kannst du kein Upgrade oder Downgrade durchführen. Wenn du deinen Tarif ändern möchtest, mache den geplanten Wechsel zuerst mit Umstellung abbrechen rückgängig. Weitere Informationen findest du unter Jahrestarife.

Häufige Fragen

Ich habe ein Upgrade gemacht, aber mein Tarif hat sich nicht geändert.
Dein Tarif ändert sich erst, wenn die Zahlung durchgeht. Bei Zahlungen in US-Dollar wird dein Tarif erst geändert, wenn die Differenz abgebucht wurde. Prüfe nach kurzer Zeit Abrechnungsverlauf und Abo. Wenn die Zahlung durchging, die Änderung aber nicht übernommen wurde, kontaktiere uns.
Bekomme ich beim Upgrade Geld für die restliche Laufzeit meines alten Tarifs zurück?
Beim Upgrade bekommst du für die restliche Laufzeit deines alten Tarifs kein Geld zurück. Bei einem monatlichen Tarif in Won beginnt am Tag des Upgrades ein neuer Abrechnungszeitraum. Deine übrigen Abo-Credits werden auf den neuen Tarif übertragen.
Kann ich meinen Tarif ändern, wenn eine Kündigung geplant ist?
Ja, je nach Zahlungsart kannst du deinen Tarif auch bei geplanter Kündigung upgraden oder downgraden. Bei monatlicher Zahlung in Won oder Zahlung in US-Dollar kannst du trotz geplanter Kündigung ein Upgrade machen. Dadurch wird die Kündigung aufgehoben und dein Abo verlängert sich weiter. Bei einem jährlichen Tarif in Won kannst du während einer geplanten Kündigung kein Upgrade machen. Klicke zuerst auf Abo behalten und upgrade dann auf Preise. Wenn du in US-Dollar zahlst und ein Downgrade versuchst, erscheint eine Meldung, dass es wegen der geplanten Kündigung nicht möglich ist. Klicke auch in diesem Fall zuerst auf Abo behalten. Wenn du in Won zahlst, wird die geplante Kündigung aufgehoben, sobald du ein Downgrade planst. Der Preis des günstigeren Tarifs wird dann zum nächsten Abrechnungsdatum abgebucht (bei Jahrestarifen nach Ablauf des Jahres).
Ich habe in der App ein Abo abgeschlossen.
Abos, die du über den App Store oder Google Play abgeschlossen hast, kannst du in den Abo-Einstellungen des jeweiligen Stores ändern oder kündigen.

War dieser Artikel hilfreich?

Brauchst du noch Hilfe?

Schreib uns eine Nachricht, und das GenToon-Team meldet sich bei dir.

Dieser Artikel ist in der App nicht verfügbar.